lunes, 7 de mayo de 2018

Guinea guisada


La gallina de Guinea es un tipo de ave que en nuestro país tiene solo un uso ornamental pero que en Europa es un plato común en los menús de categoría.
La guinea tiene un sabor único y muy especial.  Su carne es algo más oscura que la del pollo sin embargo es muy tierna y jugosa.
Es muy versátil y puede cocinar simple, como un pollo. Al horno, con manzana, jugo de limón, sal y pimienta. También se le puede agregar panceta. O en la olla, sólo con caldo.


Ingredientes
Una guinea de aproximadamente 2 kg
½ cebolla grande
1 pimiento rojo
¼ cdta. pimienta
1 cdta. orégano
4 dientes de ajo
⅓ taza pasta de tomate
1 taza de agua
1 taza de vino tinto
½ taza aceite de oliva
2 naranjas agrias (o mitad jugo naranja / jugo limón)
2 cdtas. sal
1 hoja de laurel
1 ramito perejil
1 ½ cdas. vinagre
½ cda. alcaparras

Preparación:
Exprime el jugo de las naranjas.  Machaca bien el ajo.  Corta la cebolla en rodajas y el pimiento rojo en trozos.
Limpia y corta en presas las guineas.  Lava las presas con agua y jugo de naranja.   Escurre en papel absorbente y sazona con sal y pimienta.  Pon a un lado.
En una olla grande a fuego moderado, coloca el aceite y cuando caliente bien, añade las presas de guinea.  Tapa y mueve ocasionalmente.  Según se va secando en agua, deja sofreír y vierte chorritos de agua en la olla hasta que las presas comiencen a dorarse.
Disuelve en una taza de agua la pasta de tomate y añade a las presas junto con el perejil, pimiento verde, la mitad de la cebolla, hoja de laurel y malagueta.  Tapa y reduce a fuego lento.
También añade las alcaparras y el resto de la cebolla.  Tapa nuevamente.   Según se va gastando el líquido, vierte más chorritos de agua poco a poco más el vino tinto y deja cocinar a fuego lento por 20 minutos hasta que las presas estén completamente blandas.

2 comentarios:

  1. Tenes alguna receta de pollo de campo? Te agradecería me mandaras alguna.

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  2. Discúlpame la tardanza, ya incluyo una. Si quieres puedo pasarte unas cuantas mas.

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