Ingredientes:
1 ganso (3
kilos)
3 manzanas
lavadas y cortadas en cuartos
150gr
ciruelas pasas
1 cebolla,
pelada, cortada, en cuartos
150gr
avellanas peladas (opcional)
Tomillo y
romero
sal y
pimienta
agua
2 clavos
2 hojas
laurel
2 cdas harina
Procedimiento:
Precalentar
el horno a 180ºC
Limpiar el
ganso. Poner las mollejas (higado, riñones, cuello) en una olla de agua - 3/4
litro - con una hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta. Tapar y hervir a
fuego moderado durante 2 horas.
Cortar las manzanas y cebolla, y quitar huesos de las
ciruelas pasas. Picar las avellanas, mezclar con las ciruelas, cebolla y
manzanas y rellenar el hueco del ganso con esta mezcla. Meter también unos
ramitos de tomillo y romero
Poner en la bandeja del horno un vaso y medio de agua, los
dos clavos y la hoja de perejil. Poner la rejilla de horno encima y el ganso
encima de esta, con las pechugas hacia abajo. Poner sal y pimienta por todo, y
pinchar el ganso con un tenedor varias veces (esto ayuda a salir la grasa)
Poner en el horno. Asar 1 hora y media luego sacar, dar la
vuelta, rociar con el caldo de la bandeja de horno, y asar otra hora y media.
Para hacer la salsa:
Cuando el ganso está hecho, sacar, ponerlo en otra fuente
para resposar. Retirar 2 cucharadas grandes de la grasa de ganso que ha caído
en la bandeja y poner en una sartén con 2 cucharadas de harina. Hacer una pasta
sin grumos Añadir el caldo de las mollejas, además de caldo de la bandeja (pero
sin grasa) que tiene los jugos del ganso. Remover todo el tiempo. Se puede
añadir un poco de vino dulce u oporto a la salsa, salpimentar y echar tomillo o
romero al gusto.
Se sirve en platos, con el relleno y con muchos otros platos
que acompañan como sauerkraut, duraznos, papas hervidas y coles de bruselas.
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