miércoles, 15 de mayo de 2019

GALLETITAS o PASTELITOS DE MELIGA


UNA RECETA ANTIGUA  HASTA NUESTROS DÍAS.
Esta es la maravilla de la tradición, que cada casa mantiene lo aprendido de sus madres y abuelas, y es lo que se continúa haciendo porque lo considera lo mejor.

¿QUÉ SON LOS PASTELES DE HARINA DE MAÍZ (MELIGA)?
Estas son galletas hechas de ingredientes simples como manteca, huevos, azúcar, miel y harina de trigo con la adición de harina de maíz fina molida en piedra. Sabor friable y granulado debido al uso de harina de maíz. Tiene orígenes antiguos. Se originan en el Piamonte, más precisamente en las áreas de Cuneo. De hecho, la harina de maíz piamontesa se llama melia, desde aquí meliga .

SEGÚN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN CAMBIAN SU NOMBRE
Desde los antiguos orígenes de la meliga hasta hoy las recetas son variadas. Cada área, cada artesano ha construido su propia receta de acuerdo a su gusto, respetando siempre la tradición piamontesa. En las áreas de Cuneo el nombre de las galletas permanece sin cambios. En la zona de Pamparato toman el nombre de la ciudad, pastas de Pamparato . En el área de Barge se les llama batiaje porque era una tradición ofrecerlos en los bautismos, en piamontesa fè batiè . En cambio, en Val di Susa se les llama perder, donde en la receta se utilizan la clara de huevo y las almendras amargas. La pasta Meliga ha sido clasificada como un producto alimenticio tradicional piamontes.

ES IMPORTANTE SABER LO SIGUIENTE PARA HACER GALLETAS MELIGA.
Antes de montar la manteca, déjela por lo menos 30 minutos fuera de la heladera para ablandarla.
La harina de maíz utilizada para hacer galletas meliga es una harina creada específicamente para postres. La harina de maíz para la polenta debe ser absolutamente evitada . Este último es a menudo precocido y es demasiado grueso. La harina de maíz adecuada para hacer estas galletas se llama comics, es harina de maíz de grano fino . Puede encontrarlo en los departamentos de Bio o en los supermercados más surtidos o en tiendas que venden especias y harinas a granel.

INGREDIENTES (La receta original para galletas meliga. Orgullo piamontes)
180 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 huevo
1 yema
90 g de harina de maíz
180 g de  harina
Vainilla en polvo al gusto
1 cáscara de limón rallada

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