UNA RECETA ANTIGUA HASTA NUESTROS DÍAS.
Esta es la maravilla de la tradición, que cada casa mantiene
lo aprendido de sus madres y abuelas, y es lo que se continúa haciendo porque
lo considera lo mejor.
¿QUÉ SON LOS PASTELES DE HARINA DE MAÍZ (MELIGA)?
Estas son galletas hechas de ingredientes simples como
manteca, huevos, azúcar, miel y harina de trigo con la adición de harina de
maíz fina molida en piedra. Sabor friable y granulado debido al uso de harina
de maíz. Tiene orígenes antiguos. Se originan en el Piamonte, más precisamente
en las áreas de Cuneo. De hecho, la harina de maíz piamontesa se llama melia,
desde aquí meliga .
SEGÚN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN CAMBIAN SU NOMBRE
Desde los antiguos orígenes de la meliga hasta hoy las
recetas son variadas. Cada área, cada artesano ha construido su propia receta
de acuerdo a su gusto, respetando siempre la tradición piamontesa. En las áreas
de Cuneo el nombre de las galletas permanece sin cambios. En la zona de
Pamparato toman el nombre de la ciudad, pastas de Pamparato . En el área de
Barge se les llama batiaje porque era una tradición ofrecerlos en los
bautismos, en piamontesa fè batiè . En cambio, en Val di Susa se les llama
perder, donde en la receta se utilizan la clara de huevo y las almendras
amargas. La pasta Meliga ha sido clasificada como un producto alimenticio
tradicional piamontes.
ES IMPORTANTE SABER LO SIGUIENTE PARA HACER GALLETAS MELIGA.
Antes de montar la manteca, déjela por lo menos 30 minutos
fuera de la heladera para ablandarla.
La harina de maíz utilizada para hacer galletas meliga es
una harina creada específicamente para postres. La harina de maíz para la
polenta debe ser absolutamente evitada . Este último es a menudo precocido y es
demasiado grueso. La harina de maíz adecuada para hacer estas galletas se llama
comics, es harina de maíz de grano fino . Puede encontrarlo en los
departamentos de Bio o en los supermercados más surtidos o en tiendas que
venden especias y harinas a granel.
INGREDIENTES (La receta original para galletas meliga. Orgullo
piamontes)
180 g de
mantequilla
75 g de
azúcar
1 huevo
1 yema
90 g de
harina de maíz
180 g
de harina
Vainilla en
polvo al gusto
1 cáscara de limón rallada
No hay comentarios.:
Publicar un comentario