viernes, 31 de mayo de 2019

AZAFRÁN DEL PAÍS

EL AZAFRÁN DEL PAÍS

En referencia al cultivo del azafrán, no tenemos datos de que aquí se cultivara, ya que es una cultivo que requiere mucha mano de obra y poca humedad cosa difícil en esta latitud. Pero si se llegó a cultivar, es probable que se haya dejado de hacer, no solo por lo dificultoso de su cultivo, sino también porque agota de tal manera el suelo, que hay que esperar mas de 10 años para volverlo a plantar en el mismo lugar. 

Sin embargo el “carthamus tinctorius o cartamo” que se conoce como "falso azafrán", de menor aroma e igual color que el azafrán, es de fácil cultivo y en ambas márgenes del Plata, crece en forma casi silvestre, y hoy se comercializa como "Azafrán del país".

cultivo del azafrán, no tenemos datos de que aquí se cultivara, ya que es una cultivo que requiere mucha mano de obra y poca humedad cosa difícil en esta latitud. Pero si se llegó a cultivar, es probable que se haya dejado de hacer, no solo por lo dificultoso de su cultivo, sino también porque agota de tal manera el suelo, que hay que esperar mas de 10 años para volverlo a plantar en el mismo lugar.
Un poco de historia:
"El religioso benedictino de Saint Maur , Anoine Joseph Pernetty (1716-1801) en el relato de su viaje a las Islas Malvinas, llevado a cabo entre 1763 y 1764, acompañando como capellán a la expedición para la conquista de estas islas en nombre del Rey de Francia, hace referencia a aspectos muy interesantes respecto a los usos y costumbres de nuestra tierra: " El almuerzo se sirve a las doce y media o una y consiste en carne aderezada de diferentes maneras pero siempre con mucha pimienta y azafrán, también se sirve guiso de oveja, a veces pescado y raramente aves. Hay abundante caza pero los españoles no aman este deporte pues los fatiga. Luego del almuerzo se duerme la siesta durante dos o tres horas, la que hacen también los obreros, Todo ello contribuye a que se trabaje muy poco, la vida es muy barata: la carne abunda, el pan es regalado, los cueros de vaca sirven para todo, Hay pocos jardines y no vi sino uno bien cuidado que es de un inglés. No hay legumbres, solo se cultiva azafrán y el cartham para condimento."
Al visitante le impresionó la ausencia de jardines y legumbres y la misma impresión podemos tener aún hoy cuando recorremos nuestro campo a excepción de los alrededores de Montevideo." (https://www.facebook.com/CocinaUruguaya)

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