Los
alimentos que se comían hace 200 años atrás, inclusive hasta hace unos 75 años,
eran muy semejantes en casi todas las mesas. ¿Por qué será?
Porque
cada familia consumía lo que producía en la mayoría de los casos, y en las
zonas muy urbanas venía de los alrededores en pequeñas cantidades en carros,
carretas o en el lomo de los caballos y burros o en canastos sobre la cabeza de
las mujeres o canastos que colgaban de los brazos.
Lo
que es más, cada familia debía elaborar todas las harinas, almidones, dulces,
compotas, repostería, conservas, preservar los alimentos para que duren un
tiempo más largo; hacerse sus embutidos o cecinas, sus fideos, desgranar el
maíz o descascarar maní o las distintas variedades de poroto. Esto era debido a
que la industria era incipiente, no existían los grandes frigoríficos o silos
ni los grandes depósitos donde guardar mercaderías. Era la época del
autoconsumo, cada uno producía lo que consumía, tenías sus vacas, gallinas,
cerdos; en las zonas urbanas un poco menos por eso estaban los mercados que
eran los principales centros en donde se surtían quienes no poseían tierras
para cultivar, se consumían prácticamente los productos de estación y sólo los
granos podían guardarse.
Inclusive
la gente realizaba su propia levadura, sus licores, vinagres y sus vinos.
Se
consumía mucha carne de animales silvestres, pescado; lo completaban las gallinas
y cerdo principalmente. El ganado vacuno se consumía más bien en la ciudad pues
en las área rurales era más ocasional y muy poca menudencia, en el campo cuando
se mataba un animal vacuno se anunciaba o se pasaba la voz para que los vecinos
pudieran proveerse y se hacían los trueques, como no habían los frigoríficos se
debía consumir todo en el día prácticamente o hacer la cecina o embutidos,
butifarra, fritar o hervir para que durara unos días más.
Había
poca diferencia entre los alimentos que consumían los ricos o urbanos y quienes
vivían en zonas rurales o pobres.
Así
es que tenemos “comidas de pobres” como lo son las morcillas, queso de cabeza o
de cerdo, locro, polenta, budín de pan entre otros, menospreciando estos
alimentos y condenándolos a ser de segunda categoría.
En Chile los alimentos que podriamos llamar de pobres son el cochayuyo,el luche, la sierra ahumada entre otros. Hasta fines de los años 80 se encontraban vendedores en las calles, pero poco a poco desaparecieron. Con el luche se hacia una sabrosa preparación con papas una especie de guiso. El luche, el cochayuyo y la sierta ahunada llegaban de las caletas cercanas a Ovalle, mientras en la precordillera se aprovechaba todo de los animales por ejemplo de los vacunos se aprovechaba la lengua que se comia cocida y las patas de la cual se preparaba un rico caldo. Todavia es posible encontrar a la venta en algunas carnicerias patas y lenguas pero ya es muy escaso. Saludos desde Ovalle, Chile
ResponderBorrarY que son el luche, y la sierra? Carnes?
ResponderBorrarEl Luche es un alga verde, tambien es llamada lechuga de mar. Tiene un alto contenido en ptoteínas, minerales y vitaminas. En Chile se consume una variedad llamada Pophyra Columbina, el nombre de luche le fue dado por los mapuches, aunque se encuentra a lo largo de toda la costa chilena. Una de las preparaciones de ests alga es el luche con papas. La sierra es un pez qye abubda en las costas chilenas, su carne es muy blanda y no sirve para freirse, por lo que esta se ahuma para que agarre firmesa y consistencia Despues de ahumada la carne de este pez puede ser utilisada en varias sabrosas preparaciones como el ceviche.
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